bodu.com

出版/发行工作者博客

正文 更多文章

2013,我们到武汉!

第八届全国城市手册联谊会将于2013年5月在武汉召开

    全国城市手册联谊会决定:第八届全国城市手册联谊会将于2013年5月在湖北省武汉市召开。
    本次会议将由全国城市手册联谊会组委会主办,《武汉人手册》编委会承办。
    武汉简称汉,世界第三大河长江及其最大支流汉江横贯市区,将武汉一分为三,形成武昌、汉口、汉阳三镇鼎立的格局,唐朝诗人李白在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称“江城”。

    武汉有着3500余年的建城史,是中国建城史最为悠久的特大城市之一,是华夏文化南方之源。自春秋战国时期以来,武汉地区一直是中国南方的军事和商业重镇。在清末、中华民国时期及中华人民共和国初期,武汉经济繁荣,位居亚洲前列。
    1911年,武昌起义一声枪响,标志着辛亥革命的全面爆发,成就了中国推翻帝制、建立亚洲第一个共和国的丰功伟绩。
    吃不完的武汉饮食,可谓一早一晚,过早和宵夜最为经典,有“早尝户部巷,夜吃吉庆街”之美谈。武汉菜秉承湖北菜系风格,汇聚东西南北精华,菜品丰富多样,又自成特色,是著名的“美食之都”。又因武汉水产极为丰富,淡水鱼鲜在全国享有盛誉,所以又被誉为“中国淡水鱼美食之都”。拥有热干面、三鲜豆皮、面窝、米粑、欢喜坨、鸭脖子等代表小吃及清蒸武昌鱼、排骨藕汤、洪山菜薹炒腊肉等。
    武昌文化景点  
    黄鹤楼
    位于湖北省武汉市。江南三大名楼之一,国家旅游胜地四十佳。素有“天下江山第一楼”之美誉。冲决巴山群峰,接纳潇湘云水,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。  
    黄鹤楼和古琴台一个在长江大桥的东边一个在长江大小的西边,分别都是位于上桥的位置,提到大桥,顺便说说,武汉长江大桥也是步行和自行车游览的理想地方之一。  
    红楼
    即辛亥革命武昌起义纪念馆,位于武汉市武昌区阅马场(武汉市武昌区武珞路1号),因主体建筑为红砖砌墙、红瓦覆顶的红色两层楼房,故又称“红楼”,辛亥革命武昌起义纪念馆是1981年,纪念辛亥革命70周年时,在武昌起义军政府旧址(即清末湖北谘议局的旧址,武昌起义胜利后,革命党人在此建立了中华民国军政府鄂军都督府,即湖北军政府)建立了纪念馆,是国家重点文物保护单位、著名的爱国主义教育基地、国家4A级景点。  次景点在黄鹤楼下。  
    首义园
    坐落在首义文化旅游区中心地带的彭刘杨路上,与辛亥革命武昌起义纪念馆、湖北剧院、首义广场相呼应,首义园占地30亩,建筑面积2.6万平方米,全部采用清未明初具有浓郁楚韵的特色仿古建筑,是集娱乐、休闲于一体“都市庙会”,划分为十一个活动区,为游客提供风味小吃,中西餐饮,民间游戏,高雅休闲,广场艺术,舞台表演,旅游购物等独具特色的美食,休闲,娱乐,购物服务,首义园可同时接待3万游客,是武汉市城区最大的休闲娱乐园区。尤其需要提示的是这里的美食一条街是全国闻名的美食街,园内集中湖北特色小吃和全国较有影响的小吃,沔阳三蒸、云梦鱼面、武汉马记热干面、欢喜坨等都能品尝到,另外还有湖北省特色曲艺耍也将在此亮相。 首义园在武昌被称之为有楚味的“城隍庙”。每年春节期间,这里都要举行盛大的庙会,热闹非凡。
    户部巷
    位于武昌自由路,是一条长150米的百年老巷,其繁华的早点摊群20年经久不衰。清朝时候,这条百米小巷曾因毗邻藩台衙门而得名。 武汉人将用早点,称为“过早”。这最初来自了清代的一首《汉口竹子枝词》。后在别的城市被敷衍甚至忽略的早餐,被武汉人随意而隆重的提升“过年”般“过”的位置。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”。
    东湖
    武汉东湖风景区位于武汉市城区的二环与中环之间,景区面积73平方公里,其中湖面面积33平方公里,是中国最大的城中湖。加上沿湖陆地风景区,面积达八十余平方公里。东湖湖岸曲折,港汊交错,素有九十九湾之说。

 

分享到:

上一篇:全国城市手册联谊会二届三次会议在温州

下一篇:我国第二家城市手册服务全运会

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码